Суши и роллы. В чем отличия?
Для многих слово суши служит собирательным именем традиционных японских блюд. Наиболее часто употребляют этот термин для обозначения роллов. На самом деле суши и роллы, это два совершенно разных блюда.
На исторической родине суши правильнее звучат как «суси» и являются самым традиционным блюдом. Такая традиция сложилась за несколько веков, ведь раньше рис и рыба были самыми доступными продуктами.
История возникновения
До 15 века эти продукты (рис и рыба) не употреблялись в пищу совместно. И только с конца 15 века рис стали понемногу вводить в рацион питания и сервировать вместе с рыбой. После признания риса, как полноценного продукта, рыбу стали готовить специально для употребления вместе с ним. Существует старинный рецепт, при котором рыбу тщательно засаливают, укладывают под пресс, а затем дают побродить несколько месяцев. И только после этого, выкладывают на рис, формируя суши.
В начале 20 века технология приготовления рыбы для суши радикально изменилась. Метод длительной засолки и вяления постепенно канул в лету, а ему на смену пришло простое использование сырой рыбы. С этого момента состав суши больше не изменялся.
Суши насчитывают множество видов и роллы один из них. Сегодня данный вид японского блюда прочно завоевал мировой рынок еды и стал наиболее популярным видом блюд. Легенд возникновения роллов много, но доподлинно не известно, кто и когда придумал данный вид суши.
Форма блюда
- Суши. Способов и видов суши существует большое количество, но классическое блюдо, это продолговатый овал из риса, накрытый кусочком рыбы. В большинстве случаев суши перевязывают полоской водоросли нори;
- Роллы. Само название блюда произошло от слова «скручивать» из английского лексикона, так как процесс приготовления основан на скручивании. На лист сушеной водоросли нори выкладывается начинка из риса, рыбы, овощей и прочего. Затем все это сворачивается рулетом и разрезается на порции. Если начинка заворачивается в лист водоросли, то это нори-маки, а если рисом наружу, то это уро-маки.
Основной состав
Основные ингредиенты как суши, так и роллов почти одинаковы. Это рис, специальный рисовый уксус, сахар, рыба и другие морепродукты. При приготовлении роллов добавляется водоросль нори. Начинок в роллах существует огромное количество на любой вкус. Готовятся роллы и в горячем виде и сладкие.
В качестве дополнения к суши и роллам всегда подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби.
Способ приготовления
При изготовлении суши из сваренного риса руками формируются овальные лепешки и сверху выкладывается рыба.
Приготовление роллов более сложное и требует определенных навыков. На высушенный лист водоросли выкладывается начинка из риса и добавок. Затем, с помощью бамбуковой циновки сворачивается рулет. Далее производится нарезка на порции.
Основные отличия суши от роллов
- Основное видимое отличие — форма блюда. Роллы, это рулетики, а суши, это комочки риса, накрытые полоской рыбы;
- Состав суши ограничен, а роллы можно начинять любыми ингредиентами;
- Суши подаются в холодном виде, а роллы могут быть как холодными, так и горячими;
- Суши просты в приготовлении и готовятся руками, для роллов понадобиться сноровка и специальный коврик.
На нашем сайте вы можете заказать суши и пиццу с доставкой на дом в Химках и Сходне.